قسم مراقبة الأغذيه


 

نبذة عن قسم مراقبة الأغذية

قسم مراقبة الأغذية هو أحد أقسام كلية الطب البيطرى جامعة كفر الشيخ ويختص بالرقابة الصحية على الأغذية ذات الأصل الحيوانى ويقوم بتدريس مقررات الرقابة الصحية على الألبان والبيض ومنتجاتهما والزيوت والدهون لطلاب الفرقة الرابعة  ومقررات الرقابة الصحية على اللحوم ومنتجاتها لطلاب الفرقة الخامسة من مرحلة البكالوريوس بالإضافة إلى اجراء البحوث العلمية والتدريس لطلاب الدراسات العليا

رؤية القسمvision       

قسم رائد محليا ،إقليميا وينافس عالميا

Pioneer nationally, regionally and competes internationally

رسالة القسم       Mission

يقدم قسم مراقبة الأغذية بكلية طب بيطرى جامعة كفر الشيخ خدمات تعليمية وبحثية فى مجال مراقبة الأغذية ذات الأصل الحيوانى لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا فى إطار احترام قيم وتقاليد المجتمع المحلى باستخدم أفضل الوسائل التكنولوجية المتطورة ويقدم خدمات استشارية وفنية فى مجال مراقبة الأغذية ويسعى لأن يكون جاذبا ومركزا للإشعاع العلمى والبحثى ويعمل على تنمية شخصية الطالب ومهاراته بما يتناسب مع سوق العمل .

 

 

 

 

الأهداف Objectives

أولا: أهداف استراتيجية Strategic objectives

1- تحقيق القدرة التنافسية للقسم ليكون له الريادة بين الأقسام المماثلة بالجامعات المصرية من خلال تطبيق معايير الجودة فى كل مهام وأنشطة القسم

2- تحديث المقررات الدراسية والتوسع فى زيارة مواقع الإنتاج لربط المقررات بحاجة سوق العمل

3- استخدام وتوظيف التكنولوجيا والتقنيات الحديثة فى التدريس وعملية التقييم

4- الارتقاء بالبحث العلمى ودعم التعاون مع مراكز البحوث العلمية المحلية والإقليمية والعالمية

5- تقديم خدمات وحلول علمية لمشكلات المجتمع فى مجال مراقبة الأغذية ذات الأصل الحيوانى فى اطار القيم الأخلاقية والمهنية

ثانيا: أهداف وظيفية Functional objectives

1- استكمال الأجهزة المعملية

2- استكمال عجز العاملين والفنيين والهيئة المعاونة وتدريبهم

3- تطبيق معايير الجودة فى كل اجراءات وأنشطة القسم

4- عمل جلسات نقاش وحوار مع العاملين بمجال الأغذية ذات الأصل الحيوانى للتعرف على متطلبات سوق العمل

ثالثا: أهداف تشغيلية Technical objectives

1- عمل صيانة للأجهزة المعملية المتاحة حاليا (قبل بدء العام الدراسى)

2- توفير خامات التجارب المعملية والأبحاث ( كيماويات، زجاجيات و عينات)

3- طلب توفير عمالة فنية وتدريبها

4- مراجعة ملف الجودة والوقوف على نقاط الضعف بالقسم والعمل على تحسينها

5- حث الطلاب على المشاركة بمقترحاتهم فى عملية التطوير وتعريفهم برؤية ورسالة القسم وتوصيف المقررات بالقسم

6- عمل زيارات ميدانية لمواقع الإنتاج بالبيئة المحيطة لربط المقررات بالنواحى العملية

7- عقد مؤتمر القسم سنويا لعرض ماتم تحقيقه من أهداف

قسم مراقبة الأغذية