ندوة الآمال المستقبلية لتنمية الثروة السمكية

8/5/2012


صورة

ندوة الأمال المستقبلية لتنمية الثروة السمكية

 

أقيم اليوم الثلاثاء 8/5/2012 بكلية الزراعة جامعة كفرالشيخ ندوة بعنوان الأمال المستقبلية لتنمية الثروة السمكية للعمل على زيادة الإندماج وخلق فرص التواصل بين جميع المهتمين بالإستزراع السمكى بجمهورية مصر العربية ومحاولة وضع أسس علمية سليمة للنهوض بالثروة السمكية وكيفية التغلب على معوقات ومشاكل الإستزراع السمكى تحت رعاية أ.د/ماجد القمرى رئيس الجامعة و أ.د/ محمد السعيد ابو والى عميد كلية الزراعة بحضور أ. د/ابراهيم سعد الشماع رئيس قسم الانتاج الحيوانى ونائب رئيس الندوة وأ.د/فوزى ابراهيم معجوز استاذ تغذية الأسماك المتفرغ ومقرر الندوة و د/مالك محمد خلف الله استاذ مساعد تغذية الأسماك  ومنسق الندوة.

دارت الندوة حول أن قطاع الانتاج السمكى فى مصر حقق طفرة كبيرة حيث ارتفع الانتاج من 180ألف طن إلى مليون طن  وأنه  يجب ان نهتم أكثر بالثروة السمكية فى مصر لوجود الكثير من المسطحات المائية ونحن لدينا أمل كبير فى فكر العلماء للنهوض بهذا المجال وأكد أ.د/ماجد القمرى على أهمية الثروة السمكية واشار  إلى التجربة المغربية فى تصدير الأسماك على عكس مصر التى تمتلك العديد من المسطحات المائية ومع ذلك تستورد الأسماك من الخارج لذا يجب أن نطور انتاجنا  ونتغلب على مشاكل صيد الأسماك حيث نستخدم تقنيات قديمة جدا فى صيد الأسماك لذلك نحتاج إلى مراكز بحثية متعددة فى هذا المجال لخدمة المجتمع حيث تشتهر المحافظة بصيد الأسماك نظرا لموقعها الجغرافى وايضا لتوافر العنصر البشرى الذى يعمل بالصيد.واسفرت الندوة عن التوصيات التالية:

1-       انشاء شبكة موسعة من وسائل الاتصال والتعاون بين المراكز البحثية والإنتاجية المختلفة لتبادل نتائج البحوث والدراسات والمشاريع البحثية واعتماد ميزانية كافية لتدعيم البحث العلمى فى مجالات الاستزراع السمكى المختلفة وتشجيع اجراء البحوث التطبيقية لمواجهة مشاكل قطاع الثروة السمكية.

2-       اصدار التشريعات المنظمة لنشاط الاستزراع السمكى ويعتبر استحاث اطار قانونى مرن وفعال الخطوة الأولى بهذا الصدد وينطوى تحت هذا الأمر الالتفات إلى الجوانب البيئية والصحية ومواصفات الجودة.

3-    ادخال نظام استزراع الأسماك المكثف المغلق وتطبيقه كنظام مجرب,ويوصف هذا النظام الجديد بانتمائه الى الجيل الجديد لتكنولوجيات الاستزراع السمكى ويتسم بمحافظته على البيئة مقارنة مع أنظمة الإستزراع الأخرى.

4-    توفير التمويل الكافى لإنشاء المشاريع أو تشغيل المشاريع المنشأة بكامل طاقتها الإنتاجية.

5-    ضرورة إعداد دراسات تقييميه متكاملة عن مناطق الاستزراع السمكى البحرى لتحديد الأسلوب الأمثل والأمن لاستغلال هذه المناطق وذلك من خلال لجان علمية وفنية.

6-    استخدام التكنولوجيا الحيوية لزيادة انتاج الأسماك عن طريق استخدام الهندسةالوراثية.

7-    التوسع فى انشاء مصانع أعلاف الأسماك خصوصا ذات التقنيات الحديثة فى الانتاج وضرورة الاعتماد على خامات بروتينية محلية لتقليل أسعار الأعلاف .

8-    اعداد برامج وقاية من أمراض الأسماك يلتزم بها كافة المنتجين واجراء فحص دورى للأسماك فى كافة المزارع للتأكد من خلوها من المسببات المرضية المختلفة خصوصا للأسماك التصديرية.

9-    ضرورة تفعيل تخصيص أراضى للخريجين كمشروعات صغيرة للاستزراع السمكى خصوصا على الطريق الدولى الساحلى مابين رشيد وبرج البرلس و الصالحة للاستزراع السمكى البحرى للخريجين والمستثمرين والتى لاتقل مساحتها عن خمسة آلاف فدان.

10-تعتبرعملية انتاج وتوفير احتياجات المزارع البحرية من الزريعة  بأسعار مناسبة و فى الاوقات المناسبة هى السبيل الوحيد لتفعيل دور المزارع السمكية البحرية فى مصر والوصول بها الى نفس درجة التقدم التى حدثت فى المزارع السمكية العذبة . و أهم المصادر التى يجب عنايتها هى تشجيع إقامة المفرخات السمكية البحرية و ملحقاتها من أماكن رعاية الزريعة الناتجة لخلق مجتمعات سمكية جديدة فى مناطق بها مصادر للمياه المالحة وخاصة فى المناطق القريبة من البحر المتوسط.

 

 

ألبوم الصور

 

 

أحدث الفديوهات

الاتصال بنا



Flag Counter
جميع الحقوق محفوطة ©للوحدة المركزية للبوابة الالكترونية جامعة كفرالشيخ