القد رة التنافسية والكفاءة التصديرية للبطاطس المصرية في الأسواق العالمية مع التركيز على السوق الروسي
Research AreaUncategorized
Year2016
AuthorsM. M; Fawas
Journalمجلة الاقتصاد الزراعي والعلوم الاجتماعية
Volume7
Monthفبراير 2016
ISSN
Abstractتعتبر تنمية الصادرات المصرية من اهم التحديات التي تواجه الاقتصاد المصري خاصة في ظل الظروف الدولية الراهنة والمستقبلية وظهور التكتلات الاقتصادية الدولية وقيام منظمة التجارة العالمية حيث قامت بوضع استراتيجيات تحدد وسائل زيادة قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية والتي ركزت على وضع الأساليب التقنية لتطوير الإنتاج وأنظمة الجودة الشاملة التي تضمن الحفاظ على البيئة في عملية الإنتاج والمواصفات القياسية العالمية الامر الذى يترتب عليه تغير في شروط التبادل التجاري العالمي والاعتماد على معايير الجودة والكفاءة وتفوقها على معايير الميزة النسبية المفسرة لاتجاهات التجارة الدولية والتي ترجع الى الاختلاف في سعر السلعة نتيجة الاختلاف في تكاليف الإنتاج من دولة لأخرى، لذلك زادت الحاجة الى الاعتماد على الميزة التنافسية التي تتسم بالشمول والديناميكية وتتضمن في معناها انتاج سلعة بتكلفة منخفضة وذات جودة عالية من خلال تطوير الإنتاج والاهتمام بكفاءة أداء العمليات التسويقية للحد من التشوهات السعرية والوفاء بمتطلبات التصدير، الامر الذى يلقى عبئاً على كاهل السياسة الاقتصادية والزراعية لتحسين الإنتاج كماً ونوعاً لرفع القدرة التنافسية وفتح أسواق عالمية جديدة(6). كما تعتبر قضية التصدير من القضايا الهامة التي احتلت مكانة متميزة على خريطة الاولويات الاقتصادية لتحقيق برامج التنمية في كثير من دول العالم، ومن بينها مصر، وبالرغم مما حققته سياسة التجارة الخارجية المصرية من نجاح نسبى في زيادة تنويع الصادرات الزراعية إلا أنها تواجه ببعض المستجدات الاقتصادية الدولية والتي تعوق محاولات زيادة صادرتها من تلك السلع في المستقبل، وتواجه الصادرات المصرية بصفة عامة والصادرات من محاصيل الخضر بصفة خاصة العديد من التحديات التي يرجع اليها تدهور كمية وقيمة تلك الصادرات خلال السنوات الأخيرة وتذبذبها بين الزيادة والنقصان، مع اختفاء البعض منها من خريطة الصادرات، بالإضافة الى زيادة المنافسة بين الدول للحصول على النصيب الأكبر من الأسواق العالمية والذى لا يتوقف فقط على الإنتاج المحلى ولكن لابد من توفر المزايا التنافسية للسلعة، مما يؤدى الى زيادة الاثر السلبى على الميزان التجاري المصري والاقتصاد القومي بصفة عامة(8). ويعتبر محصول البطاطس من المحاصيل التصديرية الهامة في الأسواق العالمية، حيث بلغت كمية صادرات العالم نحو 12.29 مليون طن، بقيمة بلغت نحو 3.02 مليار دولار في عام 2014، وبلغت الصادرات المصرية من البطاطس لنفس العام نحو 684.7 ألف طن، او ما تعادل نحو 5.57? من إجمالي كمية صادرات العالم من البطاطس، وبلغت قيمة الصادرات المصرية في نفس العام نحو 326.8 مليون دولار، او ما يمثل نحو 7.62? من إجمالي قيمة الصادرات العالمية من البطاطس. مما يوضح أهمية البطاطس كمحصول تصدير رئيسي يساهم في حصيلة النقد الأجنبي في مصر.
download

جميع الحقوق محفوطة ©للوحدة المركزية للبوابة الالكترونية جامعة كفرالشيخ