ورشة عمل "الادارة الذكية للمزارع السمكية ودورها فى رفع الكفاءة الانتاجية"

27/12/2022

تحت رعاية معالى السيد الأستاذ الدكتور/عبد الرازق دسوق؛ رئيس الجامعة والسيد الأستاذ الدكتور/محمد عبد العال؛ نائب رئيس الجامعة والسيد الأستاذ الدكتور/ إبراهيم الهوارى؛ عميد الكلية والسيد الأستاذ الدكتور/ راضي على محمد؛ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة تم تنظيم ورشة عمل على مستوى الباحثين والخبراء و أصحاب الخبرات تحت عنوان "الادارة الذكية للمزارع السمكية ودورها فى رفع الكفاءة الانتاجية" و ذلك يوم الخميس الموافق 22 ديسمبر 2022 م بالتعاون مع شركة أكوافيت لصحة وتغذية الاسماك.

أهداف ورشة العمل:

وتهدف ورشة العمل إلى تقديم رؤية تطويرية حول ادارة المزارع السمكية وكيفية مواجهة المتغيرات الجديدة فى الاستزراع السمكى. كما يهدف الملتقى الى تدشين ورقة عمل تظهر بعض النقاط المظلمة حول الاستزراع السمكى، وتوضح بعض القضايا الغامضة حول إدارة المزارع السمكية بما يحقق الربح المشروع لأصحاب هذة المزارع ومن أجل الحفاظ على إنتاجيتنا كدولة رائدة فى هذا المجال.

برنامج و محاور ورشة العمل:

بدات ورشة العمل بالسلام الجمهورى لجمهورية مصر العربية و تلى ذلك كلمة السيد الأستاذ الدكتور/ راضي على محمد؛ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والتى أكد فيها على أهمية تواصل الكلية و الجامعة مع كافة المنظمات و الهيئات الخاصة بتنمية قطاع الثروة السمكية و اعتبار الجامعة من أهم بيوت الخبرة وضلع رئيسى فى المساعدة فى حل مشكلات القطاع السمكى و تنمية الانتاج وذلك من خلال البحث العلمى وتقديم الاستشارات وعمل جميع التحاليل و الفحوص من خلال مركز الاستشارات والدعم الفنى المستمر.

- وفى كلمتة الافتاحية أكد السيد الأستاذ الدكتور/ إبراهيم الهوارى؛ عميد الكلية على اهمية عقد الندوات وورش العمل ودورها الفعال تقديم رؤية تطويرية حول ادارة المزارع السمكية و كيفية مواجهة المتغيرات الجديدة فى الاستزراع السمكى. كما أكد د. الهوارى على أهمية الملتقى فى توضيح بعض القضايا الغامضة حول إدارة المزارع السمكية بما يحقق الربح المشروع لأصحاب هذة المزارع ومن أجل الحفاظ على إنتاجيتنا كدولة رائدة فى هذا المجال.

وأوضح د. أحمد حمزة استشارى صحة وتغذية الأسماك و مدير شركة أكوافيت لصحة وتغذية الاسماك أنه ومع زيادة التحديات التي تواجه صناعة الاستزراع السمكي تزداد الحاجة إلى التعاون والتطوير وتبادل الخبرات واستمرارا لنهج أكوافيت فى العمل يدا بيد مع مزارعي الأسماك لمواجهة التحديات وبالتعاون مع كلية علوم الثروة السمكية بجامعة كفر الشيخ تم عقد ورشة عمل تفاعلية علي مستوى الخبراء تعد الأولى من نوعها بعنوان الإدارة الذكية للمزارع السمكية

.

وقد أثرى ورشة العمل حضور ممثلين من جميع مناطق الاستزراع السمكي بمصر بالإضافة الي وفود من المشروعات القومية الكبرى بركة غليون وقناة السويس، والمركز الدولى للأسماك - الاستاذ الدكتور أحمد نصر الله ، ومستشاري مجلس تصدير الصويا الأمريكي الاستاذ الدكتور جمال النجار والأستاذ الدكتور ضياء القناوى.

ولترجمة هذه الرؤى إلى واقع ملموس دارت أحداث هذا الملتقى حول المحاور الاتية:

1- محاضرة بعنوان "الإدارة الذكية للمزارع السمكية ودورها فى رفع الكفاءة الانتاجية" والتى تفضل بإلقائها السيد أ.د/ أحمد نصر الله؛ أستاذ رعاية الاسماك والمدير الاقليمى للمركز الدولى للاسماك بالعباسة- مصر؛ وتناول خلالها أهم وأحدث الطرق المستخدمة فى الاستزراع السمكى وإدارة المزارع السمكية.

2- حلقة نقاش "إستراتيجيات إدارة التغذية لأسماك المياة العذبة" وقد ترأس حلقة النقاش السيد أ.د/ جمال النجار أستاذ تغذية الأسماك وإستشارى مجلس تصدير فول الصويا الأمريكى و أ.د/ مالك محمد السيد – أستاذ تغذية الأسماك و وكيل كلية علوم الثروة السمكية والمصايد – جامعة كفرالشيخ والدكتور/ أحمد أحمد حمزة - دكتوراة وإستشارى صحة وتغذية وجودة الاسماك. وتم مناقشة أهم الاستراتيجيات المستخدمة فى تغذية أسماك المياة العزبة وادارة المزارع السمكية بما يحقق نجاح عملية الاستزراع و تطويرها بما يواكب المتغيرات الحديثة

.

3- حلقة نقاش"إستراتيجيات إدارة التغذية لأسماك المياة المالحة" وترأس حلقة النقاش السيد أ.د/ رياض حسن خليل؛ أستاذ أمراض الأسماك والقشريات – كلية الطب البيطرى – جامعة الاسكندرية و أ.د/ راضى على محمد؛ أستاذ رعاية الأسماك - وكيل كلية علوم الثروة السمكية والمصايد – جامعة كفرالشيخ. وناقشت ورشة العمل أهم المعوقات التى تواجة الإستزراع البحرى و كيفة التعامل معها. وأيضا الطرق المثلى لعملية إدارة المزارع السمكية لإنتاج أسماك بحرية عالية الجودة.

توصيات ورشة العمل:

1- تنظيم ندوات إرشادية لرفع وعي المزارعين حول الأسلوب الأمثل للتغذية حسب نوع السمك المستزرع والمرحلة العمرية (إستراتيجيات التغذية) وإتباع أفضل الممارسات في جميع مراحل الاستزراع من تجهيز الأحواض وجودة المياه حتى الحصاد بالتعاون مع الهيئات العلمية المختلفة بمصر والمركز الدولى للأسماك.

2- الاستمرار فى القوافل السمكية بمختلف مناطة الاستزراع السمكى - سيتم عمل برنامج محدد بالتواريخ والاماكن التى تود استضافة القوافل .

3- وضع استراتيجية لمواجهىة نفوق الأسماك لكل من أسماك المياه العذبة والمياه المالحة وتصميم البرامج الوقائية ضد أمراض الأسماك بما يتناسب مع واقع الإستزراع وزيادة التوعية لدى المزارعين بأهمية إتباع اجراءات الأمن الحيوى الواقعى.

4- عمل أحواض إنتاجية بمعاملات وكثافات مختلفة أوأحواض ارشادية لدى من يرغب بذلك من المنتجين مع تنظيم ايام حقلية لتبادل الخبرات وارشاد المزارعين.

5- عمل حملات التوعية للمستهلكين بقيمة الأسماك المستزرعة سواء الطازجة أو المجمدة والمصنعة ويمكن ان تبدأ هذه الحملات بالجامعات والمدارس كبداية بواسطة كليات الثرة السمكية واستخدام السوشيال ميديا بأدواتها فى ذلك.

6- توجيه البحث العلمى بالجامعات لحل مشاكل الإستزراع السمكى من أمراض وجودة مياه وأعلاف مع التوعية بأهمية الاضافات العلفية التي بينت الابحاث التطبيقية دورها في خفض تكاليف الاعلاف وتحسين معامل التحويل مثل البروبيوتك.

7- التوسع فى تطبيق تقنية الأكواميميكرى فى كل من البلطى والجمبرى مع عمل تجارب لتحقيق أقصى إستفادة منه.

8- بحث اقتصاديات بدائل خامات الاعلاف مثل يرقة ذبابة الجندى الأسود وغيرها لخلق بدائل للخامات التقليدية الغنية بالبروتين.

9- نظرا لأهمية تصنيع وتسويق الأسماك المستزرعة يتم التحضير لورشة عمل خاصة بالتصنيع واقتصادياته لوضع الأسماك المستزرعة وبخاصة البلطى على خريطة التصنيع بدلا من الأسماك المستوردة وبحث العوائق وسبل تذليلها مع بحث إنشاء شركة مساهمة من المنتجين بإدارة إحترافية للبدأ فى عمليات التصنيع والتسويق للأسماك المستزرعة من خلال منافذ توزيع خاصة أو غيرها.

10- فتح التسجيل للمزارع والمصانع التى ترغب فى إجراء تجارب حقلية لديها مع إعطاء الأولوية للتجارب التي تحل مشاكل القطاع مثل توفير تكاليف التغذية ومواجهة نفوق الاسماك