المقررات الدراسية للمستوى الاول
6/ أساسيات الاستزراع المائي أسس الاستزراع المائي – مقومات الاستزراع المائي (الأرض – المياه – الزريعة – الأعلاف .... إلخ) – مواصفات أسماك الاستزراع المائي – نظم زراعة الأسماك – أنواع المزارع (مفتوحة – مغلقة) – إنشاء المزارع السمكية – الطرق المختلفة لاستزراع الأسماك خاصة فى الأحواض والأقفاص والتانكات – حقول الأرز – العناية بالأسماك أثناء النقل والتفريخ – البرنامج اليومي لرعاية الأسماك في المزرعة السمكية.
7/ هندسة الغذاء مقدمة – الطاقة والمادة – انتقال السوائل بالغذاء – الطاقة اللازمة لتصنيع الطعام – انتقال الحرارة في الغذاء أثناء التصنيع – التبريد – التجميد – التبخير – التجفيف.