المقررات الدراسية للمستوى الاول

2/4/2016

1/علم الأسماك
تصنيف والتعرف على الأسماك وخصوصاً الأسماك الموجودة بمصر والشرق الأوسط. أيضاً يشتمل على نبذة من طرق التغذية الطبيعية والحركة والحس والتكاثر للأسماك في البيئة المائية. بالنسبة للعملي 
يدرس الطالب تصنيف وطرق التعرف على مختلف الأسماك من خلال دراسة المظهر الخارجي.

2/ علم النباتات المائية 
تصنيف وعلم البيئة وتعريف نباتات البحر وتشمل على الفيتوبلانكتون – نباتات البحر والأعشاب البحرية – تأثير الإنسان على هذه النباتات – عمل مسح شامل للفيتوبلانكتون وأعشاب البحر والنباتات ذات الأزهار في البيئة المائية – طرق تجميع والتعرف وتصنيف وتطور هذه النباتات - تأثير الخواص الطبيعية لتوزيع الطحالب والبلانكتون في البيئة المائية (العذبة والمالحة) - تأثير حركة المياه على نشاط وانتشار هذه الكائنات - طرق تجميع وزراعة الطحالب والبلانكتون بالمعمل – تركيبات بيئات الزرع وطرق الزرع – دراسة الأنواع التي تستخدم في تغذية الأسماك والقشريات.

3/ فلك وأرصاد جوية 
العوامل المناخية وتأثيرها على ظروف البحر – التجاذب البحري والهوائي – التحليل المناخي وتفسيراته – عمليات صيد الأسماك والطقس – العلاقات المتبادلة بين عناصر الأرصاد الجوية وسلوك الأسماك وتوفر غذائها – العواصف وتأثيرها على تواجد وهجرة الأسماك.

4/ كيمياء عضوية 
 مقدمة في الكيمياء العضوية – الروابط والايزوميرزم – الالكانات والالكانات الحلقية – الايزوميرزم الهندسي والمعقد – الالكينات – المركبات العطرية – الكحولات – الفينولات – الثيولات – الاسترات – الالدهيدات والكيتونات – حامض الكاربوكسيليك ومشتقاته – الأمينات والمركبات النيتروجينية.

5/ هندسة الاستزراع المائي 
 يقدم هذا الكورس للطالب المعرفة لاستخدام الهندسة في مجالات الاستزراع المائي – خصائص المياه – طرق إمداد المياه – ميكانيكية السؤال – مستوى المياه ومعدلات سريان المياه – مضخات المياه – أنظمة تانكات المياه – نظام أحواض الأسماك – طرق الفلترة – نظام المياه المغلق – طرق إزالة العدوى – نظام التهوية وإزالة الغازات – التدفئة والتبريد – نظام القفص وإعداده

6/ أساسيات الاستزراع المائي 
أسس الاستزراع المائي – مقومات الاستزراع المائي (الأرض – المياه – الزريعة – الأعلاف .... إلخ) – مواصفات أسماك الاستزراع المائي – نظم زراعة الأسماك – أنواع المزارع (مفتوحة – مغلقة) – إنشاء المزارع السمكية – الطرق المختلفة لاستزراع الأسماك خاصة فى الأحواض والأقفاص والتانكات – حقول الأرز – العناية بالأسماك أثناء النقل والتفريخ – البرنامج اليومي لرعاية الأسماك في المزرعة السمكية.

7/ هندسة الغذاء 
مقدمة – الطاقة والمادة – انتقال السوائل بالغذاء – الطاقة اللازمة لتصنيع الطعام – انتقال الحرارة في الغذاء أثناء التصنيع – التبريد – التجميد – التبخير – التجفيف.