تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور رشدي العدوي، عميد كلية الزراعة بجامعة كفر الشيخ، والسيد الأستاذ الدكتور أحمد مصطفى، وكيل الكلية لشؤون التعليم والطلاب، وبإشراف الأستاذ الدكتور محمد الصفتي، مدير برنامج العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية، والأستاذ الدكتور طارق الخطيب، منسق البرنامج، واصل البرنامج يوم الاثنين الموافق 24 أغسطس 2026 تنفيذ فعاليات التدريب الميداني لطلاب المستوى الثالث، في إطار حرصه على تعزيز الجوانب التطبيقية لدى الطلاب وربط الدراسة الأكاديمية بواقع سوق العمل ومتطلبات التنمية.
وتضمنت الفعالية عقد ورشة تدريبية بعنوان «دور البنك الزراعي المصري في دعم المشروعات الريادية والصغيرة والمتوسطة»، قدمها الدكتور محمد عوض السيد سالم، مدير فرع البنك الزراعي المصري بقطاع كفر الشيخ، والمدرب المعتمد من المجلس الأعلى للجامعات، والمدرب المحترف من الأكاديمية العربية للعلوم المالية والإدارية.
وتناولت الورشة الدور الذي يقوم به البنك الزراعي المصري في دعم المشروعات الريادية والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وما يقدمه من خدمات وبرامج تمويلية تسهم في مساندة الشباب وتحويل أفكارهم إلى مشروعات قابلة للتنفيذ، إلى جانب التعريف بآليات تمويل المشروعات وفرص الاستفادة من الخدمات المصرفية والتمويلية المتاحة.
كما ركزت الورشة على أهمية ريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة والمتوسطة في خلق فرص عمل مناسبة للشباب، وتشجيع العمل الحر، وتنمية المهارات المرتبطة بالتخطيط للمشروعات وإدارتها واستدامتها، بما يتوافق مع التوجهات الدولية الداعمة لريادة الأعمال والتمكين الاقتصادي للشباب وتعزيز دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في تحقيق التنمية المستدامة. وكذلك دور الاقتصاد الزراعي في دعم خطط التنمية المستدامة والمهارات التي يجي أن يتسم بها خريجو البرنامج لمواجهة سوق العمل ومتطلباته خاصة المهارات الذكية والتقنية وثقافة التعامل مع الذكاء الاصطناعي كما تناول سيادته عددا من الجوانب التطبيقية التي يقدمها البنك في سبيل دعم الخريجين بوجه عام وخريجين توجه الاقتصاد الزراعي على وجه الخصوص .
وشهدت الفعالية تفاعلًا ملحوظًا من الطلاب من خلال المناقشات والاستفسارات حول فرص التمويل ومتطلباته، وكيفية إعداد فكرة مشروع قابلة للتطبيق، وأهم المعايير التي ينبغي مراعاتها عند بدء مشروع ريادي أو صغير.
وتأتي هذه الفعالية ضمن سلسلة أنشطة التدريب الميداني التي ينفذها البرنامج بهدف تنمية مهارات الطلاب، وتعزيز ثقافة العمل الحر وريادة الأعمال لديهم، وربط معارفهم الأكاديمية بالتطبيقات العملية، بما يسهم في إعداد خريج أكثر قدرة على التعامل مع متطلبات سوق العمل والمشاركة الفاعلة في جهود التنمية الاقتصادية والمجتمعية.
وفى النهاية أجاب سيادته على استفسارات الطلاب.
وقدم معالي عميد كلية الزراعة جامعة كفر الشيخ أ.د. رشدي العدوى شهادة تقدير ودرع الكلية لسيادته.
وحضر الفاعلية العديد من طلاب برنامج العلوم الاقتصادية والاجتماعية الزراعية بتوجهاته الثلاث (توجه الاقتصاد الزراعي – توجه الارشاد الزراعي – توجه المجتمع الريفي) والعديد من أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة بالقسم
وتشرفنا بحضور: أ.د. أحمد مصطفى استاذ الارشاد الزراعي ووكيل الكلية لشؤن التعليم والطلاب
منسق البرنامج: أ.د. طارق الخطيب استاذ الاقتصاد الزراعي .
مدير البرنامج: أ.د. محمد الصفتي أستاذ ورئيس مجلس القسم